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domingo, mayo 19, 2024
Fiscalización intersectorial

En Calama un centenar de pescados y kilos de carne son decomisados por Salud previo a Semana Santa

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En el marco del trabajo de la Mesa de Fiscalización coordinada por la Delegación Presidencial Provincial de El Loa, se llevó a cabo en Calama una nueva instancia liderada por la Seremi de Salud en la que se decomisaron 143 pescados y más de 140 kilos de carne, además de cuatro carros de venta de alimentos.

El trabajo conjunto además de los ya mencionados contó con la presencia de Carabineros, la Policía de Investigaciones, Ministerio de Transporte y la Municipalidad de Calama, a través de sus direcciones de Inspección y Seguridad Pública.

El operativo se ubicó en la intersección de Tocopilla con Pucón, lugar en donde se emplazaban algunos carros de alimentos, para luego continuar el recorrido hasta donde se llegó a una verdulería irregular, en la que se decomisaron 143 pescados equivalentes a 190 kilos, más de 30 pollos y también 140 kilos de diversos tipos de carnes.

Frente al hallazgo, la seremi de Salud, Jessica Bravo calificó el hecho como grave puesto que los pescados de tipo zábanos, no tenían ningún tipo de trazabilidad. 

En relación a estos pescados encontrados, la Autoridad Sanitaria hizo un llamado a la ciudadanía a adquirir alimentos sólo en lugares establecidos, para así evitar riesgos que atenten contra la salud.

En tanto, el Delegado Presidencial Provincial de El Loa, Miguel Ballesteros se refirió al objetivo que tiene la Mesa de Fiscalización al realizar estas operativos.

En cuanto a la totalidad de resultados obtenidos en el ejercicio multisectorial, la Seremi de Salud inició 6 sumarios sanitarios, los fiscalizadores de Transporte cursaron 4 infracciones, además, el municipio retiró 4 carros y cursó 2 infracciones. También, la PDI denunció a 3 personas por ingreso por pasos no habilitados y Carabineros realizó 20 controles de identidad y vehiculares y cursó 4 infracciones al tránsito.  

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